Таможенное оформление антиквариата и искусства, относящихся к категории культурные ценности (растаможить антиквариат)

Таможенное оформление антиквариата и предметов искусства (растаможить антиквариат), относящихся к категории «культурные ценности» (КЦ) при ввозе и вывозе физическими лицами для личного пользования регламентируется:

  • Таможенным кодексом Евразийского экономического сообщества (ТК ЕАЭС);
  • Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 (ред. от 13.12.2017) «О мерах нетарифного регулирования».

По своей сути, таможенное оформление культурных ценностей, предметов искусства и антиквариата является важным аспектом международной логистики предметов искусства.

В первую очередь, правильно растаможить антиквариат необходимо для избежания ответственности за контрабанду культурных ценностей, наказание за которую намного серьезней, чем это предполагает большинство граждан, которые поверхностно читают таможенное законодательство и видят только одну фразу, которую хочется видеть — «можно не декларировать товары стоимостью до 10000 евро».

Например, купив картину 18 века за пару тысяч евро в антикварной лавке в Бельгии или Голландии, человек сдает ее в багаж и забывает про нее. По прилету он получает её и идет на зеленый коридор со своим сувениром. В случае, если его задерживает таможня, у него задерживается предмет, ставший объектом правонарушения, После этого предмет отправляется на товароведческую и искусствоведческую экспертизу в ЦЭКТУ ФТС (Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление Федеральной таможенной службы), где проводится оценка. С учетом того, что данная организация является структурным подразделением ФТС РФ, Вы можете догадаться, в чью пользу будет составлена экспертиза. Стоимость, которая указана в чеке от продавца не играет при экспертизе никакой роли. При оценочной стоимости более 100.000 рублей наступает ответственность не по КоАП РФ, а по ст. 226.1 УК РФ  и материалы дела передаются из таможенных органов в МВД РФ, где основным критерием при возбуждении или не возбуждении дела будет выявление умышленности действия и факта сокрытия предмета. В случае, если Вы везли предмет в руках или в чемодане, умысел очевиден.

Это только основной риск, о котором мы Вас предупреждаем, но есть и многие другие, потому доверьте столь сложный процесс специалистам. Именно поэтому так важно растаможить антиквариат корректно.